Tapochka
offline
[i]
История возникновения и становления японской фирмы Funai (семейной частной корпорации) практически один в один повторяет биографию Sharp, Panasonic, Sony.
user posted image


Tapochka
offline
[i]
Созданная в 1951 году компания Funai Mishin Shokai начинала свой бизнес с производства радиоприемников. В 1961 году фирму меняет название на Funai Electric Co. Ltd. Не сказать, что дела у фирмы шли успешно. На внутреннем Японском рынке было не протолкнутся, да и для увеличения продаж не было ни денег, ни новаторских моделей.
user posted image


Tapochka
offline
[i]
Всё меняется с началом экспортного бума. Спрос на японскую технику так взлетает, что не хватает мощности заводов для выпуска продукции. Funai выпускает партии товара для экспорта по заказу других японских фирм и открывает заводы в Западной Европе. Для снижения таможенных затрат и себестоимости производства, 1989 году основное производство выводится в Малайзию. Вот тут-то и начинается интенсивный рост производства. Главный упор делается на производство продукции высокого спроса: телевизоров и видеомагнитофонов.
А ещё продукцией фирмы заинтересовались в СССР.
В 1989 году руководство Липецкого металлургического комбината (ЛМК) и заместитель главного инженера и нач.цеха бытовой электронной аппаратуры Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) через фирму «First development» вышли на руководство Funai.
user posted image


Tapochka
offline
[i]
Четырёхэтажный цех в Нижнем Тагиле заводчане построили сами, параллельно будущие специалисты стажировались на заводах Funai в Японии, ФРГ, Швеции и Дании. В 1990 году при непосредственном участии японских инженеров была запущена мелкосерийная сборка видеоплеера Funai VIP-5000HC (без функции записи) из импортируемых комплектующих (около 3000 штук) на ЛМК и НТМК. В цехе НТМК аппарат №1 сошёл с конвейера 17 мая 1990 года, в ЛМК – чуть раньше. На задней стороне видеоплееров было указано: «Финишная сборка в СССР».
user posted image


Tapochka
offline
[i]
Вместе с купленными готовыми видеоплеерами в Нижнем Тагиле было продано за год около 5000 штук по фиксированной государственной цене 3000 рублей (средняя зарплата в СССР того времени – 249 рублей). Общая прибыль с каждого аппарата, включая торговую скидку, - 1200 руб. Чистая прибыль предприятия с каждого аппарата – около 500 руб. На 1991 год был запланирован выпуск 60000 видеоплееров, причём уже из непроверенных узлов. Проверку и мелкий ремонт НТМК брал на себя.
По схожей схеме и инициативе действовало руководство металлургических комбинатов в Липецке и Новокузнецке, но там объёмы собираемых аппаратов были значительно меньше (к сожалению, в Интернете уже не найти никакой информации об этом). Последним к сборке видеоплееров Funai (уже пишущих) подключился Новокузнецкий металлургический комбинат, у специалистов которого с 1987 года был опыт мелкосерийной сборки видеоплееров ORION.
user posted image



Tapochka
offline
[i]
Вот так, при нулевых затратах на рекламу фирма Funai «застолбила» огромный потенциальный рынок видеотехники в СССР. Однако история внесла коррективы. СССР распался в декабре 1991 года, государственное регулирование цен было отменено. Рентабельность даже отвёрточной сборки нескольких десятков тысяч видеоплееров ушла в ноль. Как следствие – сильно упало качество. К концу 1993 году отвёрточная сборка видеоплееров в России прекратилась при наращивании прямого импорта, а бренд Funai стал синонимом бросовой цены и плохого качества. Причина вот в чём. В погоне за снижением себестоимости, в 1992 году Funai «забыл» заплатить компании Shintom Industries Co. Ltd. за запатентованные технологии лентопротяжного механизма (ЛПМ) в видеомагнитофонах. Видимо решили, что Малайзия далека от Японии и все обойдётся. Пока бюрократичная судебная машина разбиралась с нарушениями, заводы успели перейти на новые модели. К тому же в 1993 году производство упрощённых ЛПМ с множеством пластиковых деталей (вместо металлических) было вынесено в Китай, который тогда очнулся от маоизма и со всей силы зазывал в страну инвесторов.
user posted image


Tapochka
offline
[i]
Очень популярный в середине 90-х мультисистемный видеомагнитофон V-8008CM
user posted image


Tapochka
offline
[i]
Руководство Funai приняло мудрое решение наращивать выпуск телевизоров. Телевизоры производить гораздо проще, чем видеомагнитофоны с прецизионной механикой.
По итогам продаж телевизоров в России в 1994 году Funai занял первое место! И всё это при нулевых затратах на рекламу! По приблизительным оценкам семи крупных дистрибьюторов (при этом официальный статус дистрибутора фирма Funai никому не давала!) оборот компании в России составлял 120 миллионов долларов в год. Отпускная цена на пишущие видеоплееры упала до рекордных 164$, обеспечивая даже «низовым» торговцам на вещевых рынках норму прибыли на уровне 20%. Скажем, гораздо более качественный видеоплеер Panasonic P04 стоил тогда 225$, а Samsung 11G – 180$.
На фото ниже не менее популярный и дешёвый телевизор Funai TV-1400a с диагональю 35 см.
user posted image


Tapochka
offline
[i]
Кроме телевизоров и видеотехники российские «перекупы» и «челноки», пользуясь известностью марки, тащили из Китая и другую продукцию бренда, например, магнитолы и микроволновки.
На фото ниже магнитола SR8900cd и микроволновая печь МО888.
user posted imageuser posted image


Tapochka
offline
[i]
Видеодвойка Funai: телевизор и пишущий видеоплеер в одном корпусе.
user posted image


Tapochka
offline
[i]
В феврале 1995 году россияне уже пережили шок распада СССР, начали расти доходы, и стало ясно, что потенциал своего первичного успеха Funai уже исчерпал, но основы для его продолжения создать не потрудился.
Наибольшим спросом долгое время пользовался телевизор Funai TV-2000 (с диагональю 20 дюймов), но японцы не осознали вовремя, что время таких моделей уже прошло (соотношение продаж телевизоров с диагональю 20 и 21 дюйм в 1995 году составляло 1:3 и продолжало расти в пользу последних).
На фото ниже телевизор TV-2000 с диагональю 51 см.
user posted image


Tapochka
offline
[i]
Не позаботились в Funai о русифицированном телетексте, сказался и недостаток сервиса (технику Funai ремонтировали сами оптовики).
На фото ниже телевизор TV-2100а Mk11 с диагональю 61 см.
user posted image


Tapochka
offline
[i]
Закат Funai как «народной» марки №1 предсказывали уже как год. Покупатель всё больше начал заглядываться на бренды Sharp, Hitachi, Toshiba, JVC, Philips. По соотношению цена/качество эти модели, пожалуй, даже опережали Sony и Panasonic. Активизировались и прямые (по цене) конкуренты – Orion (собираемый в Венгрии), Akai, Onwa. Появились новые дешевые марки – Otake, Lucks.
Но главными «могильщиками» Funai стали южнокорейские Samsung, Goldstar (только переименованная в LG Electronics), Daewoo. Прямая работа на рынке, активные рекламные кампании, низкие цены – союзники корейцев в борьбе за рынок. К тому же у Samsung уже пять лет как была развёрнута в СССР/России сеть фирменных магазинов с гарантийными мастерскими при них, а ежегодные вложения в рекламу составляли 7 миллионов долларов.
Воевать за рынок сбыта в таких условиях чревато разорением, и Funai принимает мудрое решение поменять тактику. Расширяет производственные мощности в Китае и Мексике и линейку продукции модернизирует с прицелом на более денежный североамериканский рынок. Но это уже другая история.
В 2009-10 годах польское отделение Funai Europe GmbH пыталось вернуться в Россию с линейкой LCD-телевизоров небольших диагоналей, открыть представительство, параллельно вкладываясь в сеть сервисных центров. Не вышло.
На фото ниже телевизор LT7-M22BB LCD.
user posted image


Tapochka
offline
[i]
Символично, что именно фирма Funai выпустила последний серийный видеомагнитофон стандарта VHS в мире в 2016 году (под маркой SANYO, который к тому времени принадлежал Funai).
К сожалению, фото лучшего качества не нашёл.
user posted image


Tapochka
offline
[i]
Всё написано без выдумок, источники проверяемые:
1. Газета «Тагильский рабочий» от 07.08.1990. http://historyntagil.ru/zavod/4_370.htm
2. https://pulse.mail.ru/article/kuda-propala-...07856995919255/
3. https://www.kommersant.ru/doc/109022
4. https://www.kommersant.ru/doc/19192
5. https://visasam.ru/emigration/sovetskiysoyu...aty-v-sssr.html

Фото взяты из свободных источников без редактирования.


Попуtчик!
offline
[i]
Интересно написано и фотки хороши!


НЭПmen
offline
[i]
Спасибо за рассказ! Сколько техники Funai прошло через мои руки, в бытность работы в продажах электроники, за примерно 20 лет, уже не посчитать! Очень хорошо помню многие модели телевизоров, у самого первый импортный был именно Funai 20".


Tapochka
offline
[i]
(НЭПmen @ 23-08-2022 - 16:09)
Спасибо за рассказ! Сколько техники Funai прошло через мои руки, в бытность работы в продажах электроники, за примерно 20 лет, уже не посчитать! Очень хорошо помню многие модели телевизоров, у самого первый импортный был именно Funai 20".

Разносторонняя ты личность, Саша! И сибиряк, если правильно помню. Мне кажется, в Сибири благодаря близости к Китаю, Корее и Японии всегда было полно их техники. А вот ко мне на Северо-Запад России техника Funai мало доезжала, и то только в силу демпинговых цен. У меня ничего из этой техники не было, и я не жалею.
Samsung лучше! 00064.gif


Tapochka
offline
[i]
(sxn3119968416 @ 23-08-2022 - 14:01)
Интересно написано и фотки хороши!

Спасибо.
Меня что-то последнее время прёт с темы ретро-видео. Я в своё время фанатом был ой-ёй каким!


НЭПmen
offline
[i]
(Tapochka @ 23-08-2022 - 23:35)
И сибиряк, если правильно помню. Мне кажется, в Сибири благодаря близости к Китаю, Корее и Японии всегда было полно их техники. А вот ко мне на Северо-Запад России техника Funai мало доезжала, и то только в силу демпинговых цен. У меня ничего из этой техники не было, и я не жалею.
Samsung лучше! 00064.gif

Так и есть, Сергей, Сибиряк!

Все кто пытался в 90х. возить технику напрямую из того-же Китая, быстро отказывались от этой затеи...Логистика, растаможивание, небольшие партии и прочие "прелести" бизнеса, съедали всю прибыль...Так, что всё шло через Москву, они свою копейку не упускали. Закупали огромными партиями, а мы в свою очередь с наценкой покупали или брали на реализацию у них.

Samsung появился с Goldstar чуть позже, по цене был дороговат, сопоставим с Sharp, Toshiba, Hitachi...

А вот Goldstar, позднее, после объединения LG во истину был народной маркой...
Круче всех из телевизоров, если не брать в расчёт всякие европейские эксклюзивы, были Sony. Из видаков конечно Panasonic.




НЭПmen
offline
[i]
(Tapochka @ 23-08-2022 - 23:35)
У меня ничего из этой техники не было, и я не жалею.
Samsung лучше! 00064.gif

Спорный вопрос...В силу работы и интереса, было много чего...
Как я уже писал, первый импортный телевизор был Funai 20, недолго, за ним Akai 21,Panasonic 21, Sony 2540 и LG 20 (для кухни) самая не нужная вещь...Thomson 28 далее ещё один Thomson но поновее модель, сейчас Sony 46"...конечно для просмотров фильмов хотелось бы приличный проектор, но приходится смотреть на ноутбуке... 00055.gif


Tapochka
offline
[i]
(НЭПmen @ 24-08-2022 - 08:18)

Спорный вопрос...

Личный опыт. Никому не навязываю.
1-я магнитола, 1-й видеоплеер (куплен в 1995 г., работает до сих пор), 2-й телевизор с кинескопом, 3-й телевизор (40" ЖК, калининградская сборка; пашет уже 11 лет).