Блоги
offline
676   2   0   0

Корочун - день зимнего солнцестояния

метки: 22 декабря
КАРАЧУН, КОРОЧУН - Зимнее Солнцестояние - самый короткий день в году, когда Кощный Бог (Кощей) «окорачивает» уходящий год. Празднуется накануне Зимнего Солнцеворота или накануне Коляды. В пору двоеверия на Руси 24 стуженя/декабря праздновали Сочельник (от славянск. "сочиво").

К сожалению, большинство славян забыло об этом празднике, россияне вообще устроили День энергетика.

А вот китайцы празднуют Фестиваль зимнего солнцестояния - Дунчжи.
В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования.

В этот день императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертву предкам.

В настоящее время в этот день также принято чтить память предков, используя для жертвоприношения «танъюань» - отваренные шарики из рисовой муки.

На Тайване сохранилась традиция в праздник Дунчжи приносить предкам в жертву девятислойное пирожное. Из рисовой муки замешивают тесто, лепят из него фигурки черепах, поросят, коров, овец и других животных, символизирующих счастье. После ритуала жертвоприношения устраивают банкет.

user posted image

Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
658   2   0   0

Бесполезные, но удивительные механизмы

метки: шарики
Полюбуйтесь на эти захватывающе сложные деревянно-проволочные механизмы, сделанные японским мастером Наоки Харада!
Пусть все эти машины для перекатывания шариков не несут в себе никакой практической пользы, от этого они не становятся менее эффектными.





Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
837   24   0   0

Памятник Ленину в Антарктиде

метки: памятник
В Антарктиде много очень интересных мест. Одно из интересных мест – Полюс относительной недоступности. Это место наиболее удалённое от всех берегов шестого континента (координаты 82°06' ю.ш. 54°58' в.д.). Находится на высоте 3718 метров над уровнем моря, толщина льда здесь составляет 2980 метров. Среднегодовая температура воздуха составляет около -57°C. Расстояние до Южного полюса — 463 километра.
Полюс недоступности признан метеорологами всех стран как самое холодное место на Земном шаре. Средняя температура самого тёплого месяца - минус 34°С, самого холодного — минус 70°С. Это намного холоднее, чем на официальном «полюсе холода» — станции «Восток».

Бюст Ленина доставил на полюс относительной недоступности санно-гусеничный поезд Третьей советской антарктической экспедиции, которая первой в мире добралась до полюса относительной недоступности 13 декабря 1958 года. Тогда на это место, расположенное в 878 километрах от Южного полюса, прибыли 17 советских людей. Руководил экспедицией Евгений Толстиков. Полярники подняли флаг СССР, установили радиомачту, метеооборудование, укатали взлетно-посадочную полосу и построили домик-бытовку. На крышу этого домика-бытовки они водрузили пластмассовый бюст Ленина. Это было время при Хрущёве, когда уже начали порочить Сталина и усиливать культ Ленина.

Сохранилась фотография бюста Ленина на крыше этого домика-бытовки.

Бюст обращён лицом в сторону Москвы.
В 2008 американцы и норвежцы встречали у бюста Ленина новый год. Бытовку за 50 лет уже давно засыпало снегом. Они и не стали её откапывать. И, конечно, они сфотографировались у бюста Ленина, стоящего на постаменте.
Через 20-30 лет бюст Ленина, вероятно, всё же засыплет снегом полностью.

user posted image


Читать все комментарии (24)

Блоги
offline
872   31   0   0

Самые нелепые и ненужные изобретения XXI века

Комментируем, высказываем догадки по поводу применения...

user posted image


Читать все комментарии (31)

Блоги
offline
578   5   0   0

Бабочка в стиле дизель-панка

метки: рукоделие
На работе у меня коллега есть рукодельный. Смастерил вот бабочку за 40 минут из разломанного жёсткого диска от компа и ломаных же ножниц. Ну, и на стенку прикрутил над рабочим местом.

user posted image

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
571   3   0   0

Модели железной дороги в музее игрушки Тарту

Когда-то в детстве я был фанатом моделей железных дорог в масштабе 1:87. В музее игрушки эстонского города Тарту для таких фанатов есть замечательный уголок.

user posted image


Читать все комментарии (3)

Блоги
offline
691   2   0   0
Блоги
offline
801   1   0   0
Блоги
offline
782   4   0   0

Хряк по имени Джимми

метки: видео
Шоу Джимми Киммела про говорящую свинью и малолетних Иуд. Возможно, про что-то ещё, но я не понял, несмотря на хороший перевод.





Читать все комментарии (4)

Блоги
offline
567   6   0   0

Современная уличная живопись

метки: живопись
Современные художники стрит-пейнтинга используют только разноцветные мелки, из-за чего рисунки весьма недолговечны. Но они надолго остаются на запечатленных фотоснимках толпы, которая присутствует при каждом процессе рисования. Да и сами художники собирают фото- и видео-коллекции. А реалистичными и объемными картины получаются благодаря технике наклона и искажения. Вид на картину сбоку окажется просто рисунком на асфальте, а вид спереди откроет вам трехмерное изображение. Иногда став или присев удачно, вы станете героем картины.

Впрочем, условно к стрит-пейнтингу относится и живопись на дверях и воротах, где используются искусственные стойкие краски. Такие картины могут радовать (или пугать) хозяев и прохожих годами.

user posted image


Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
596   2   0   0

Невероятные макеты из сахара

Эти невероятные макеты из сахара-рафинада сделаны 31-летним ирландцем Бренданом Джемисоном.

На создание своей последней работы (башня на фотках 1-3) - мастер потратил 250000 кубиков сахара. Экспонат весом 506 кг и высотой 180 см, сейчас считается самой большой постройкой из сахарных кубиков в мире.

user posted image


Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
734   4   0   0
Блоги
offline
714   5   0   0

Омлет с морковью (рецепт на выходные)

Очень вкусное сочетание. Прекрасный завтрак. Время приготовления - 30 мин.

Яйца (куриные) взбиваем с молоком. Для взбивания используем венчик или вилку. Блендер для данной процедуры не обязателен, очень пышная масса нам не нужна. Можно использовать сливки, омлет будет более жирный.
На сковородку наливаем растопленной сливочное масло и хорошо разогреваем. Яичную массу нужно немного посолить. В сковородку вливаем яичную смесь.
Предварительно готовим начинку для нашего омлета. Морковь помыть, очистить от кожуры. Натереть на терке. Можно использовать как крупную терку, так и мелкую. Сыр твердых сортов нарезать произвольно. Колбасу нарезать также произвольно. Но нарезка не должна быть слишком крупной! Свежую зелень помыть, удалить грубые стебли. Нежную часть зелени мелко изрубить. Морковь протушить на сливочном масле. Охладить. Смешать морковь с сыром, колбасой, зеленью.
Когда омлет подрумянился с низу, а сверху еще жидкий, выкладываем начинку из моркови.
Скручиваем омлет рулетом. Если не получится, то можно пополам. Закрываем сковородку крышкой и жарим 10 минут. Сыр должен расплавится.
Готовый омлет выкладываем на блюдо, можно разрезать на порционные куски, смазываем майонезом (не обязательно) и украшаем свежей рубленной зеленью. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Ингредиенты:
- морковь (1 шт.)
- яйцо (3 шт.)
- сыр (10 гр.)
- сервелат (10 гр.)
- молоко и масло сл. (по 2 ст.ложки)
Осторожно! калорийность всего блюда - 600 кКал.

user posted image

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
620   2   0   0

Профессиональные живые фотографии Жульена Дувье

метки: фото
Трудно поверить, но только в 2011 году Джейми Бек и Кевин Бург впервые употребили понятие "синемаграфия". Их ожившие кадры, демонстрирующие моменты из повседневной жизни, быстро набрали популярность, найдя своих фанатов и последователей.
Французский фрилансер Жюльен Дувье (Julien Douvier) увлекся идеей создания интересных гифок. Самые удачные работы его работы:

user posted image


Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
797   2   0   0

Первый фильм, полностью снятый на цифровом фоне

Мы настолько привыкли к компьютерным спец.эффектам, что почти не задумываемся, что ещё 10 лет назад кино снимали исключительно "живьём".
Конечно, цифровые фоны (зелёные и синие экраны) использовались в кинематографе десятилетиями. Они полезны тогда, когда нужно переместить персонажа картины в какое-то удивительное место, не перенося туда актёра. Но на протяжении десятилетий эти экраны использовались исключительно как дополнение к реальному миру, который снимал режиссёр. И никто никогда не снимал кино на полностью цифровом фоне. Наконец, в 2004-м году «Небесный капитан и мир будущего» стал первым фильмом в истории, при съёмках которого решено было полностью отказаться от физических перемещений актёров на места съёмок, и фильм был полностью снят на фоне зелёного экрана.

Однако история этого фильма началась гораздо раньше, в 1994-м году. Именно в то время режиссёр фильма Керри Конран искал возможность «прописаться» в Голливуде, однако его воображение ему в этом не очень помогало. Четыре года своей жизни он провёл, создавая чёрно-белый трейлер своего будущего фильма, который планировалось снять на цифровом фоне. А его единственным инструментом в тот момент был одинокий компьютер. После того, как ему удалось найти заинтересованных людей, которые согласились помочь создать фильм без главного дистрибьютера, Конран взял свой шестиминутный трейлер, и превратил его в полнометражный фильм.

Ещё два года у него ушло на то, чтобы написать полноценный сценарий, и снять основные сцены с помощью дублёров актёров (Джуд Лоу и Анжелина Джоли появились позже). Чтобы помочь актёрам понять, куда идти и как двигаться при полном отсутствии декораций, Конран фактически рисовал на полу карты, чтобы по ним вести актёров о одной точки сценария до другой. К сожалению, несмотря на всё напряжённую работу Конрана, «Небесный капитан» провалился в прокате. Тем не менее, его техника съёмки очень заинтересовала его коллег-кинематографистов, и в результате появился фильм «Город грехов», который был принят критиками с гораздо большей теплотой. Но исходной точкой, с которой всё это началось, был цифровой трейлер, созданный в середине 90-х начинающим режиссёром без всяких связей в Голливуде.

user posted image

Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
734   3   0   0

Изобретение "котоматрицы"

В новом тысячелетии часто кажется, что глупые видеоролики с «котоматрицами» (ролики, в которых изображение кота сопровождается «смешными» надписями) куда популярнее реальных фильмов. Если вы один из тех людей, которым нравится тратить время, наблюдая, как кошки делают разные дурацкие вещи, то вам стоит благодарить за такие видео только одного человека: Томаса Алва Эдисона - всемирно известного американского изобретателя.

Всё верно: у одного из самых известных изобретателей тоже было чувство юмора, и слабость к симпатичным и одновременно глупым вещам. В июле 1894-го года, когда Эдисон экспериментировал с новой техникой для создания фильмов, ему пришла в голову идея надеть боксёрские перчатки на пару котов, и позволить этим котам лупить друг друга. К сожалению, исход этого поединка не был задокументирован, и был утрачен для истории. Но это было первое в мире глупое видео с котами (а возможно и первый в истории комедийный фильм), и в то время оно, вероятно, казалось людям смешнее, чем сейчас.





Читать все комментарии (3)

Блоги
offline
598   4   0   0

Притягательность природы #2

Мерцающие синим цветом волны можно увидеть очень редко и всего в нескольких местах в мире. Люминесцентное свечение воды происходит из-за живущих в ней организмов — планктона и водорослей. При свете дня они выглядят очень невзрачно, скорее напоминают коричневое пятно на воде. А ночью в результате биохимических процессов, происходящих в них, начинается эффектное свечение, от которого нельзя оторвать глаз.
Это красивое и завораживающее явление, которое можно увидеть в основном в теплых морях, где обитает планктон и водоросли, обладающие люминесцентными свойствами. На 2-й фотографии вы видите, как ее автор «бомбардировал» планктон камнями, и получились такие красивые светящиеся «взрывы».

user posted image


Читать все комментарии (4)

Блоги
offline
620   4   0   0

Притягательность природы #1

На одном из пляжей в Новой Зеландии, недалеко от деревни Мореаки, были найдены огромные сферические камни. Необычная форма и размеры камней, которые так и назвали «мореаками», как магнитом притягивают туристов. Две трети камней имеют диаметр от 1,5 до 2,2 метра, а самые крупные — 3 метра.
Камни Moreaki состоят в основном из грязи, ила и глины, которые застыли в породообразующем кальците. По легенде, бытующей среди местных жителей, это остатки тыкв и клубней сладкого картофеля, которые море выбросило на берег из тонущего каноэ предков коренных жителей этих земель.

user posted image


Читать все комментарии (4)

Блоги
offline
716   3   0   0
Блоги
offline
724   5   0   0

Такой вот "глаз" (ню)

метки: ню, фото
Есть такой мексиканский фотограф - Carlos Quezada. Специализируется на танцах вообще и балете в частности. Но иногда пробивает его на художественное, и тогда рождаются вот такие снимки...

Фотография называется "Глаз".

user posted image

Читать все комментарии (5)